вторник, 17 апреля 2012 г.

Фобии и страхи

Человек способен совершать под воздействием страха самые безумные поступки. Страх лишает нас возможности распоряжаться собственным разумом, происходя родом из нашей животной натуры. Страхи и фобии очень часто бывают беспочвенными, но избавиться от них не удается на протяжении всей жизни. Из этой статьи вы узнаете об основных фобиях и причинах, вызывающих их.




Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему мы испытываем страх? Страх — нормальная и естественная частью жизни каждого из нас. Человек рождается без чувства страха, так например совсем маленький ребёнок не боится потрогать огонь или упасть с высоты. С приобретением жизненного опыта возникают и страхи. В основном эти страхи полезны. Именно страх помогает избежать опасных ситуаций и предотвратить их возникновение. Этот нормальный, естественный страх не является чрезмерным, он управляем с помощью разума и логики. Фобии же кардинально отличаются от нормального страха тем, что их крайне сложно (иногда даже совсем невозможно) контролировать.

Страх — это явление всегда приобретённое с опытом. Причём научиться бояться можно всего, чего угодно. Можно бояться несущегося на большой скорости автомобиля, вулканической лавы, вышедшей из берегов реки. А можно испытывать страх перед числом тринадцать, чётными или нечётными числами, перебежавшей дорогу кошкой, женщиной с пустыми вёдрами… Причём сила страха и его продолжительность в любой из этих ситуаций может быть разной.
Итак, страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. Нормальный страх возникает на базе негативных переживаний, вызванных или связанных с каким-либо объектом или ситуацией. Например, если Вас в детстве больно клюнул гусь, то страх перед пернатыми может оставаться у Вас и по сей день. Если Вам в метро когда-то в прошлом стало плохо, то эта ситуация может сформировать страх перед поездками в метро. Если после головокружения Вы упали в обморок, вполне закономерен страх перед головокружением.

А вот с фобиями сложнее. При наличии фобии реакция на фобический стимул будет гораздо более сильной. Распространенность фобических расстройств в общей популяции населения составляет около 8-9%. При неврозах частота фобий колеблется в пределах от 15 до 44%. Страдают ими, преимущественно, люди наиболее работоспособного возраста: 25 — 44 лет.

Страхов существует столько, что разобраться в них, так сказать, "разложить их по полочкам" непросто. Существует много способов классифицировать их по какому-то признаку. Например, их можно разделить на группы исходя из того, чего боится человек — это так называемая классификация по фабуле страха.

Как же отличить страх от фобии? Фобия – это страх, который абсолютно не обоснован и не нужен для выживания, страх бесполезный и беспощадный. Человек боится того, что заведомо безопасно. Фобия – всегда страх абсурдный и необъяснимый. Чтобы отличить естественный страх от фобии, нужно в первую очередь оценить силу и продолжительность реакции на фобический стимул. В случае с обычным страхом Вы не будете тратить много времени на размышления о его причине, он будет возникать только в ситуациях реального столкновения с пугающим объектом, а сам страх не будет слишком сильным и не будет препятствовать реализации Ваших планов.

Страх же, достигший фобического уровня, будет занимать Ваши мысли гораздо более продолжительное время, он будет возникать и в отсутствие фобического стимула и, разумеется, будет служить серьёзным препятствием в повседневной жизни. Фобия – это гипертрофированный, преувеличенный, чрезмерный страх. На его базе может развиться «страх страха», т.е. такое состояние, когда Вы начнёте бояться, что случится что-то такое, что опять вызовет эти очень неприятные переживания и ощущения. Возможно, Вы начнёте менять свою жизнь, чтобы исключить саму возможность возникновения любых потенциальных причин страха. Если же Вы вдруг узнаете, что Вам всё-таки придётся столкнуться с ситуацией, вызывающей страх, то на несколько часов, дней, а то и ночей Вы совершенно утратите покой, будете постоянно думать об источнике страха, представлять, как всё это будет происходить, воображение будет рисовать самые неприятные картины, а самочувствие, мягко говоря, будет оставлять желать лучшего…

_____________________________

А чего боитесь Вы? ;)

1 комментарий:

Aryna комментирует...

Как интересно все изложено) Я до истерики боюсь высоты. Это жутко чего-то бояться и не уметь с этим справляться...

Поиск по этому блогу